lunaticmad

落地窗外的天色迅速暗下来。我低不了头,只能盯着前方建筑的信号灯发呆。办公室里的阴影越来越浓厚,我站在窗前,大剂量的思念静默地在我身后排成一排

©lunaticmad
Powered by LOFTER

LOFTER官方博客:

NAME:灰朦雨霁

LOFTERhttp://guyez.lofter.com/

常用标签:摄影     黑白     色彩


请问您最早是怎样接触摄影的?谈谈您对极简摄影的理解和看法吧。

      开始接触摄影的原因很简单,就是上了大学之后不认真学习,闲着没事找的嗜好。九八年上的大学,感谢那时候网络不是很发达,不然估计现在摄影这个爱好就没了。

      对于我来说,拍摄这些极简类型的照片多数都是带“情绪”的。一堆人出去的时候我很少可以拍摄到这类照片,因为我只有在安安静静的时候才会拍这类照片;另一方面,这种极简照片也是表达“情绪”的一种很好的手段。

 

请问您觉得在摄影过程中,前期、后期、器材哪个更重要?

      其实这些都是属于技术范畴的范围内的项目,不过如果真要给排名的话我会这样排:前期=后期>器材。

      首先,器材并不是不重要,而是按需取“材”。像参加那些神马沙龙摄影比赛的,经常需要放晒大尺寸照片,那肯定对器材要求高点;但是像我们这些经常只是在网上交流学习的,有时候手机拍摄都足矣,我博客上就有两张照片是手机拍摄的:D。另外一方面,其实顶级器材和普通器材在功能和画质方面差距也没有巨大差别。

      至于前期和后期,这两个都是技术手段而已,只要达到自己的想法及目的,哪个轻哪个重其实都没有所谓。当然,前期拍摄时基础,好的前期可以为后期省很多时间,所以对我这个懒人来说,我一般都是前期完成95%的工作的。

 

在摄影的构图、色彩等方面,有什么技巧可以分享给LOFTER的朋友们的吗?

      我觉得这两方面都是概念的养成问题,因此有美学功底的人会相对好很多。如果要快速提高这两方面,有一个比较有效的方法就是大量地看好的摄影作品,特别是外国的摄影作品(他们确实无论从观念上还是技巧上来说都比国内的要进步蛮多),像photo.net和1x.com我就经常去看。看多了我们自然就会去想、去模仿,如果最后可以自己去改良、去创新那就是最好不过了。

 

  1. 北极圈LOFTER官方博客 转载了此图片
  2. iphone12LOFTER官方博客 转载了此图片
  3. 未命名LOFTER官方博客 转载了此图片
  4. 寒烟LOFTER官方博客 转载了此图片
  5. 爱!LOFTER官方博客 转载了此图片
  6. 未命名LOFTER官方博客 转载了此图片
  7. 未命名LOFTER官方博客 转载了此图片
  8. MoonGlowLOFTER官方博客 转载了此图片
  9. 无辣不欢青椒肉丝LOFTER官方博客 转载了此图片
  10. 未命名LOFTER官方博客 转载了此图片
  11. 永夜微微LOFTER官方博客 转载了此图片
    很美
  12. 玄潇轩LOFTER官方博客 转载了此图片
  13. xde枫LOFTER官方博客 转载了此图片